雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生动态
雨山区五措施做好养老服务机构防疫工作情况
浏览次数:922作者: 民生办   发布时间:2020-02-10 14:51

    雨山区加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,保障辖区老年人的身体健康和生命安全,全面杜绝传染源传入各类老年机构。

    一是加强病毒肺炎疫情防控宣传。区民政局于大年初一出台养老服务机构防疫文件;印制养老机构防疫宣传册和养老机构防控新型冠状病毒肺炎指南及消毒方法、制定指导方案,并将通知、通告等文件张贴于养老服务机构酲目位置。

    二是实施养老服务机构全面封闭管理。1月24日区民政局决定所有养老服务机构实施封闭管理,在此期间,养老服务机构做到“三个不得”,不得接待走访、慰问和探视老人的外来人员,鼓励子女和亲属利用微信视频、电话拜年的方式慰问入院老年人;除身体原因必须外出治疗老人外,其余老人在封闭期间不得擅自离院,院内工作人员主动帮助老年人做好防护措施。春节回家老人,需居家满14天后,经检查无恙后方可回院。返院老人,在养老机构设立的隔离区进行14天隔离观察,必要时由医疗卫生防疫机构评估后再行入院。

    三是实施养老机构新型冠状病毒肺炎日常工作。养老机构建立定时消毒制度,严格执行物品的浸泡消毒、物品表面擦拭消毒、紫外线照射消毒等多种消毒举措,确保院内的人员密集区,以及门把手、电梯按钮、公共通道及扶手等重点部位消毒。每日实时关注老年人身体状况,做好在院老人体温测量,并做好所有记录工作。院内工作人员加强个人的日常防护,严格执行消毒工作。养老机构员工留宿机构,减少人员对外接触和流动。外出采购人员做好防护和消毒工作,确保封闭期间的全面安全。

    四是暂停居家养老上门服务,关闭养老服务三级中心、社区老年人助餐点、社区日间照料中心等社区为养服务,暂不提供助浴、助餐等居家养老服务。待疫情解除后再予安排政府购买居家养老服务。

    五是加强监督巡查。区民政局分成3个督查组,每日上门巡查各养老机构,指导做好每日防护、防控、消毒、食卫、测温工作,检查相关记录。除每日巡查外,与各养老机构保持24小时信息畅通。

技术支持:商网信息