雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于开展雨山区“小手拉大手,共推民生工程”宣传活动的有关通知
浏览次数:2824作者: 民生办   发布时间:2019-09-24 14:05

      各中小学:

       为进一步营造全社会关心、支持、参与、监督民生工程的良好社会氛围,切实提高学生家长及广大群众对国家民生工程政策的知晓度和满意度,根据区教育局、区民生办安排自9月20日-11月30日,在全区各中小学校范围内开展“小手拉大手,共推民生工程”宣传活动。现将有关事项通知如下:

       一、总体目标

      各相关单位要以“小手拉大手,共推民生工程”为主题,积极主动宣传33项民生工程,利用不同渠道,采取各种形式宣传民生工程政策、进展、成效和典型事例。本次活动旨在营造良好的社会环境,通过一个孩子带动一个家庭,一所学校影响一个社会,切实提高广大市民对民生工程的知晓度和满意度,为全面实施33项民生工程营造良好社会舆论氛围。

      二、宣传内容

      宣传实施33项民生工程的重要意义、主要内容、相关政策和配套措施。突出宣传民生工程在项目内容上的调整充实,深度解读民生工程在惠民举措上的精心谋划,高度关注民生工程在政策标准上的创新突破,大力宣传民生政策所发挥的社会效益和经济效益。

       三、具体安排

     (一)印发民生工程宣传资料。区民生办会同教育部门在学生开学前即9月中旬前,完成印制33项民生工程告知书、政策问答、民生海报、民生折页或课本等,确保开学后发放至学生手中。宣传资料上需应用“安徽省民生工程”和“马鞍山微信公众号”标识。

     (二)开设“民生工程一堂课”。一是 10月1日-20日,各中小学合理安排时间,开设“民生工程政策知识一堂课”,让所有中小学生了解民生工程政策,知晓民生工程的实施给学生本人和家庭带来的实惠;二是通过“小手牵大手”,让学生向其家长、亲友讲解民生工程政策和成效等;三是各学校教师要有授课记录,有课时表,有影像资料,有家访记录,有班级装订的成册资料。

     (三)开展“我与民生工程”征文活动。围绕马鞍山市实施33项民生工程产生的社会效益和经济效益,组织开展并积极参加市教育局与市民生办举办的“我与民生工程”征文活动,让学生结合马鞍山市已经实施或正在实施的民生工程,写出自己或父母在宣传、参与、体验民生工程建设的经历、见闻、趣事和心得。

    (四)其他活动。利用各级民生工程网、教育信息网以及学校网站等,开辟民生工程宣传版块,召开以“民生工程”为主题的家长会、主题班队会、国旗下演讲等,采用手机短信、微信等群众容易参与的方式,积极宣传民生工程的相关政策,提升民生工程的知晓度。每个大学区须策划开展一项有创意的宣传活动并于10月13日前填报《大学区2019年教育民生工程宣传活动意向统计表》(附件2)。

      四、有关要求

     (一)提高认识,把握导向。民生工程建设是区委区政府的一项重要任务,要深刻认识民生工程宣传工作的重要性和紧迫性,精心谋划,导向明确;要安排专人负责组织此次活动相关工作,制定详细的活动计划,认真抓好落实。区民生办将会同区教育局据此开展日常督查。

     (二)突出重点,注重实效。各中小学及时报告本校开展活动的最新进展、取得成效和涌现出的先进典型,增强宣传报道吸引力、感染力、说服力,每个大学区须上报两篇宣传报道。活动总结于12月1日前报送区教育局。

    (三)强化考核,严格奖惩。此次活动将纳入学校年度考核指标体系,加大考核权重。

 

附件:1.雨山区2019年“小手拉大手,共推民生工程”活动计划

  2.大学区2019年教育民生工程宣传活动意向统计表

技术支持:商网信息