雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政策措施
雨山区困难职工帮扶民生工程实施方案
浏览次数:3034作者: 民生办   发布时间:2019-06-29 14:50

       为扎实推进城市困难职工解困脱困攻坚年行动计划,切实抓好困难职工帮扶民生工程落实,根据《安徽省困难职工帮扶民生工程实施办法》和《马鞍山市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》等有关文件要求,结合本区困难职工帮扶工作实际,制定本方案。

       一、指导思想

       深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,坚持以职工为中心的工作导向,扎实推进城市困难职工解困脱困攻坚年行动计划,精准帮扶困难职工解困脱困,确保到2020年我区城市困难职工同步迈入小康社会。

      二、总体目标

      不断完善困难职工帮扶制度,健全常态化帮扶机制,确保符合建档标准的困难职工建档和帮扶全覆盖,重点开展建档在册困难职工生活救助、金秋助学、大病救助,按计划分批分步帮助在档困难职工解困脱困。

      三、实施内容

     (一)帮扶范围

      工会已在档的困难职工家庭和符合《马鞍山市工会困难职工档案管理实施办法》(马工办〔2019〕14 号)规定的新增困难职工家庭全部纳入帮扶范围。困难职工按照“先建档、后帮扶、实名制”的原则进行帮扶救助。

     (二)帮扶标准

     根据《中华全国总工会办公厅关于2018年中央财政专项帮扶资金管理使用有关事项的通知》(总工办发〔2018〕21号)、《安徽省总工会关于进一步规范专项帮扶资金和送温暖资金使用管理的通知》(皖工办发〔2017〕12号)和《马鞍山市工会帮扶专项资金使用管理实施办法》(马工办〔2019〕25号)有关资金发放标准规定,结合我区困难职工家庭实际,确定帮扶标准。

      1、生活救助根据困难职工家庭致困原因和收支情况,按照生活水平达到低保标准以上确定帮扶标准。

      2、子女助学救助中高等教育阶段就学的子女,每生每年按不高于10个月当地低保标准发放资金。

      3、医疗救助项目根据《马鞍山市困难职工维权帮扶救助办法》(马工办〔2019〕14号)规定确定帮扶标准。

      (三)申请程序

      由困难职工本人向所在单位工会或社区(街道)工会提出书面申请,如实精准填写《困难职工申请救助表》、《困难职工家庭信息核对授权书》并提供相关证明资料。具体申请和认定程序按照《马鞍山市工会困难职工档案管理实施办法》(马工办〔2019〕14 号)规定执行。

      (四)动态管理

      各乡镇、街道工会组织应当按照省总和市总关于困难职工档案动态管理要求,分类定期对档案进行复核,根据核查结果实施动态管理。困难职工脱困是指困难职工经精准帮扶后,其家庭致困因素消除,家庭人均收入连续6个月超过当地低保标准,家庭生活状况脱离困境,在帮扶工作管理系统中列入脱困档案库。困难职工解困是难以脱困的困难职工,指经纳入政府救助体系和工会帮扶后,家庭生活水平达到当地低保标准,家庭困境得到有效缓解,但是尚未达到脱困程度,仍然为在档困难职工,列入常态化帮扶。

       四、保障措施

     (一)明确任务职责。各乡镇、街道对照《困难人员救助暨困难职工帮扶工程目标任务分解表》(附件2),认真做好本辖区内符合条件困难职工的帮扶工作,确保完成年度帮扶任务。各乡镇、街道主要领导为第一责任人,要亲自抓,负总责,并按要求签定《困难职工帮扶工程目标责任书》(附件1),交由区总工会存档。

     (二)强化绩效考核。以帮扶困难职工解困脱困为核心,建立健全解困脱困绩效考核制度,各乡镇、街道生活救助困难职工数、大病救助困难职工数以及子女助学数均纳入项目进展情况考核。

     (三)加强宣传引导。各乡镇、街道要加大对困难职工解困脱困工作的宣传力度,大力宣传党和政府对困难职工的关心关爱,宣传在困难职工解困脱困工作中涌现出的感人事迹和先进典型,营造良好的社会舆论氛围。要面向困难职工,充分运用各种媒体特别是新媒体深入宣传困难职工帮扶的条件和范围、申请方式及联系办法,提升困难职工帮扶民生工程的知晓率、利用率。

 

       附件:1、困难职工帮扶工程目标责任书;

                2、困难职工帮扶工程目标任务分解表。

技术支持:商网信息