雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
雨山区持续完善现代养老服务体系
浏览次数:5852作者: 民生办   发布时间:2019-12-13 14:25

      截止2019年11月,雨山区60岁以上老年人口达5.5万人,占总人口的17.1%。面对全区人口老龄化日益加剧的严峻形势,近年来,区委、区政府高度重视养老工作,连续多年将“养老服务体系建设”纳入民生工程,以孵化培育养老社会组织、支持发展养老服务机构为着力点,科学制定发展规划,陆续出台扶持政策,不断加大财政投入,先后荣获“全国养老服务示范单位”、“省敬老文明号”、“省级健康养老服务业集聚区”等称号,逐步建立起“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的现代养老服务体系。

       在居家养老方面:2019年,雨山区以发挥10分钟养老服务圈作用为龙头,借助雨山区智慧养老服务云平台,完善54个城乡社区助老服务站软硬件设施,发放高龄津贴611.5万元、居家养老服务券58万元,新建社区老年助餐点17个,为50户空巢、高龄特困、独居老年家庭实施适老化改造工程,做到居家老年人“困有所助、需有所应”,较好地满足了的城乡基本养老需求。
       在社区养老方面:2019年,随着34家三级养老服务中心的建立和康泰佳苑社区老年人日间照料中心、众拓老年人配餐中心等先后建成运营,全区实行社会化运营的社区老年人日间照料中心达13家,为辖区老年人提供了日托短托、配餐送餐、经典怀旧、休闲娱乐等服务,开辟了扶持和发展健康、文化、养生等社区养老新模式。
       在机构养老方面:2019年,投资3000万元的依瑞佳医养综合体一期项目、新增投资1000万元的富园康华老年公寓、追加投资800万元的颐养老年公寓先后建成并投入运营。至此,全区共拥有社会办养老机构20家(其中150张床位以上养老机构7家),总床位3275张,每千名老人拥有床位数达61张,提前完成“十三五”规划任务,居全省前列、全市首位。
      在智慧养老方面:建成雨山区智慧养老服务云平台,采用政府监管+居家、社区养老服务+健康监控+SOS紧急呼救+老人走失定位+防摔报警+老人手机客户端+养老机构管理+各类公共服务资源相结合,为老人提供紧急救助、定位服务、生活帮助、精神关爱、健康管理评估、文体娱乐、适老智能家居等多样化、多层次的智慧养老服务。

技术支持:商网信息