雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
扶弱济困 谱法律援助新篇
浏览次数:7783作者: 民生办   发布时间:2019-12-05 17:55

       弱势群体需要法律援助怎么办?邻里纠纷无法达成和解怎么办?佳山乡司法所给出了成功范例。11月上旬,万嘉颐园某栋上下两户居民找到所在社区和物业,就渗水问题寻求法律援助。由于两户居民私下解决无果,找不到渗水原因,也存在态度上的分歧,社区和物业联系了与本社区居民签约的“家庭律师”,由他出面为两家和解。最终律师追本溯源找到渗水原因,协调定出双方责任,由两家各自承担了应负的责任,纠纷迎刃而解。

      2019年,雨山区全面启动家庭律师签约服务工作,为困难家庭配备“家庭律师”,让律师通过“定时+及时,网上+网下”的工作模式,面对面进家入户开展法律援助宣传和服务,将法律援助民生工程前移到村居和村民身边,拓宽申请渠道,确保覆盖无死角,实现法律援助网络全覆盖,服务群众零距离。通过构建法律援助电子服务网络,让当事人体验到“一站式”法律援助的便利。

        为了深入推进法律援助审批事项“最多跑一次”改革,雨山区司法局积极探索便民服务,优化办事流程,加强动态调整,确保实现法律援助“最多跑一次”便民成效。1-10月,全区共办理各类法律援助案件368件,完成目标任务103.4%;办结315件,结案率为85.6%,涉及农民工、老年人、未成年人等弱势群体,为群众提供来电来访法律咨询逾3280余人次,代写各类法律文书126份,为受援人挽回经济损失1060余万元。

 

 

技术支持:商网信息