雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
智慧养老 托起绚丽“夕阳红”
浏览次数:7822作者: 民生办   发布时间:2019-12-03 22:55

    人工智能、物联网、云计算、大数据等技术发展,给智慧养老带来了巨大的想象空间。居家养老也正在经历从“从无到有”向“从有到优”阶段的转变。

    在转变的大环境下,雨山区先行先试,在建立“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的养老服务体系的基础上,将社区养老服务设施配建、居家养老服务功能提升及养老机构医养康护结合放在突出的位置。按照“养老服务中心+助老服务站+居家养老”的模式,逐步建立起老年人“困有所助、需有所应”的高效服务体系,以10分钟养老服务圈工作为龙头先行先试,整合社区资源,开展居家养老服务。

    尤其在老年人普遍反映的就餐难题上,雨山区也走在全市前列。今年以来,雨山区不断推进“助餐中心+社区助餐点”老年人助餐服务体系的建设,率先创新开展“中央厨房+集中配送+社区就餐/送餐入户”的“1+1+2”社区老年人助餐服务模式。通过采用政府委托社会组织运营管理的方式,支持民营企业安徽众拓智慧养老产业科技有限公司投资1000万元,以社区为中心,布局17个老年人助餐服务点,切实解决了高龄、孤寡、失能等老人“吃什么”“怎么吃”的难题,获得社区老年人的一致好评。

    如今,全区新建社区的养老综合服务设施使用面积均不少于500平方米,已建成50个城市社区和农村助老服务站,养老床位达3677张,每千名老人拥有床位数67张,在全市乃至全省处于领先水平。

 

技术支持:商网信息