雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
乡村洁净“颜值”高!雨山区新一轮农村生活垃圾治理市场化服务成效明显
浏览次数:4210作者: 民生办   发布时间:2019-11-29 22:50

       走进采石陈家村,干净整洁的农村环境让人心旷神怡。道路两侧看不见抛洒的生活垃圾,房屋前后、池塘周边没有了堆放的杂物,一些过去的裸露地块披上了“绿衣”。如今,“洁、绿、美、序”悄然发生在雨山区广大农村地区。

       雨山区农村区域环境长期存在“脏乱差”现象,为全面改善农村居住环境质量,打造干净整洁的乡村环境,雨山区城管局以市场化服务为突破点,破解农村环境“脏乱差”难题。

     “我每天早上5点起来发现他们已经把村子里打扫一遍了,乡村道路变得整洁又卫生,我们很满意。”九华村村民昌光荣说,原来没有垃圾桶的地方如今都放上了垃圾桶,今后,村民的环保意识会越来越强、素质会越来越高。

       昌光荣所看到的保洁作业画面,现在每天都发生在雨山区各个乡村内。

   “雨山区的农村生活垃圾治理市场化服务从2017年开始就选了一个点进行试点,但效果不理想,过去我们以人口分配保洁员,但雨山的村子比较散,往往一个保洁员要跑的区域很大,保洁的效果就打了折。”雨山区城管局相关负责人称,农村部分道路车辆行驶困难、邻村之间距离较远且边界划分不清等问题也导致垃圾收运环节达不到日产日清,单靠一家保洁公司难以实现农村环卫保洁各项要求,保洁车辆、人员力量、资金保障需要加大投入。

       今年6月,雨山区开启了新一轮农村生活垃圾治理市场化招标采购工作,并在招标前期深入向山镇、佳山乡、雨山街道、采石街道等地进行实地调研,收集当地村委会提出的意见建议,并根据行政村区域大小、居住人数、道路通行条件、重难点分布范围等因素,划分为三个标段。同时,认真核定保洁车辆、人员数量、临近自然村交界点,并在图表上清楚标记,在招标文件中设立多项硬性标准,确保中标保洁公司能够满足农村保洁各项服务要求。

       7月起,三家中标公司开始入村保洁,涉及向山镇、佳山乡、雨山街道、采石街道4个行政区域,覆盖19个行政村,2处城乡接合部共计144个自然村。新一轮农村生活垃圾治理市场化服务新增配垃圾桶1170个,配备保洁人员170名,各类机械化保洁车辆达60多台,服务农村常住人口约41300人。

     “与去年相比,经费每年增加了100万元,保洁人员增加了80名,机械化保洁车增加了20多台,同时将自然村之间连接道路、无主建筑垃圾清理、牛皮癣清理、村内公厕保洁都纳入了此次招标服务范围内,实现全方位、全覆盖式管理。”该负责人称,此次采取了区、乡镇(街道)、村的三级考核模式,结合各自分工,加强对中标公司服务质量的监督,并将每月考核结果与拨付经费挂钩,实施月度奖惩,全面打造高品质、高质量的雨山区农村人居环境。

       目前,四家中标企业已集中开展农村生活垃圾治理行动10次,出动人员2000多人/次,清理生活垃圾1500余吨,建筑垃圾800余吨,枯枝树枝大件废旧家具200余吨、沟塘池渠水域漂浮物50吨,清理乱张贴小广告200多处。同时,该局还在农村区域内开展常态化巡查,查处各类违建29处、偷倒垃圾2次,用市场服务和巡查管理,全面打造高品质、高质量的农村人居环境。

 

 

技术支持:商网信息