雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
雨山区破解老人“吃饭难题”!雨山区这家老年食堂里飘出幸福味!
浏览次数:3875作者: 民生办   发布时间:2019-11-22 18:50

       康泰佳苑社区老年人日间照料中心建成并投入使用,除涵盖养生驿站、阅览室、幸福餐厅、书画室、多功能活动室等设施,该中心还具备配餐中心的功能,面向有需求的老年人提供送餐上门的服务。至此,雨山区共有11家社区老年人日间照料中心,覆盖每个乡镇、街道,帮助社区老人们实现老有所为、老有所学、老有所乐、老有所养的幸福晚年生活。

      “老伴去世了,儿女不在身边,我每天最头疼的就是吃饭问题了。现在好了,有了专属‘小食堂’,10块钱就能吃到一大荤一半荤一素一汤一饭,每天不重样,营养又健康。”

       康泰佳苑社区老年人助餐中心内,78岁的张大爷为自己打好了午饭。由于助餐中心每次会提前一周在门口公布下周菜谱,他早早地便知道有什么好菜在等着他,完全不用操心。

       自运行以来,康泰佳苑社区的众拓膳食老年人助餐中心吸引了不少像张大爷这样的老人前来用餐,日均接待量达百余人次。

    “我们在跟老人们接触的过程中了解到,他们最迫切希望解决的是助餐的问题,所以我们就通过搭建一个类似食堂一样的助餐中心,现烧现做,方便周边老年人来用餐。”

       该助餐中心的负责人介绍,“老年食堂”里选用的食材都是公司自己所种,请专人打理,干净卫生有保障,老人吃了也放心,每周食谱在公众号和店内均提前公示。

       破解老年人就餐难题上,雨山区一直走在全市前列。按照“政府引导、社会参与、市场运作”的思路,雨山区大力推进社区老年人日间照料中心与老年人助餐中心并进的建设工作,率先创新开展“中央厨房+集中配送+社区就餐/送餐入户”的“1+1+2”社区老年人助餐服务模式,采用政府委托社会组织运营管理的方式,切实解决高龄、孤寡、失能等老人“吃什么”“怎么吃”的难题,获得社区老年人的一致好评。

       今年以来,雨山区不断推进“助餐中心+社区助餐点”老年人助餐服务体系的建设,融入“智慧养老”概念,借助“助餐”平台将医疗服务、运营商、服务商、个人、家庭连接起来,满足老年人多样化、多层次的需求。

     “目前我们有11个三级养老服务站,接下来我们还想进一步为老人带来便利,将助餐服务配送到各个服务站,让老人们少跑点路,再利用养老智慧云平台搭载更多智慧服务。”

        截至目前,全区共有20家民办养老机构、2家公办敬老院,养老床位数3255张;150张床位以上养老机构7家(全市11家),均内设医务室或护理站比例达到100%。今年8月,全区7家养老机构按照就近原则分别与市人民医院、十七冶医院等医疗机构签订医疗服务协议,进一步推动医疗与康复、养护、养老等专业相融合,提升养老机构与医疗机构为老年人服务的质量。全区养老机构综合责任险覆盖率达到100;社会力量运营的养老机构床位占比超过90%。 下一步,雨山区将以助餐中心为试点,创新“互联网+助餐服务”模式,充分整合养老数据库、助餐网点、智慧养老服务商等资源,优化订餐、结算等环节,扩大助餐配送餐覆盖面和受益面。

技术支持:商网信息