雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生动态
雨山区多举措提升新型农民职业培训质量
浏览次数:6190作者: 民生办   发布时间:2019-07-25 18:20

雨山区多举措提升新型农民职业培训质量

     雨山区认真开展2019年度新型农民职业培训,多举措提高农民的职业素养,帮助农民利用“互联网+”技术,提高农产品质量和销售率,让农民成为爱农业、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。
    一是严格遴选,增大培训覆盖面和针对性。提升新型农民职业培训的普惠性,对已参加过农民职业培训的家庭,2年内不再安排培训。遴选培训对象聚焦全区种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业中的农产品电子商务人员等从事农业服务的人员,选出真正有意识,有需要的农业户,对其进行全面培训。
    二是认真培训,提升教育受力面。通过培训专家认真授课的方式开展培训,学习内容包括新型职业农民素养、农产品质量安全、农业法律法规和现代农业等公共基础知识以及农民手机应用、农产品电子商务教程、网店运营理论与实践、农业电商典型案例分析等专业技能知识。

    三是典型引领,提升学习实战力。通过现场经验交流、实践操作和实地参观等方式,把理论培训同实践结合起来,提升学员综合素质和就业技能。全区选定由雨山区致富带头人为负责人的三个新型农民培训实训基地进行实践培训,由致富带头人现身说法进行实践培训。

    四是跟踪服务,提高培训质效性。区农业农村水利局随时掌握培训对象的近期种(养)殖规模及收入状况等产业发展状况,了解农民农业生产中的困惑及需求;根据培训学员所在班级,与培训学校签订跟踪服务协议书,及时协调解决学员在生产及发展中遇到的困难和问题。根据不同产业的培训班建立了学习微信群,工作人员不定期向学员推送农业相关信息及生产技术,为学员生产发展提供政策信息及技术支撑,学员在群里相互交流生产与技术信息,切实提高跟踪服务效果。

技术支持:商网信息