雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政策措施
2019年雨山区城乡困难群体法律援助民生工程实施办法
浏览次数:12971作者: 民生办   发布时间:2019-06-18 09:45

  根据《2019年马鞍山市城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》(马司〔2019〕49号)文件精神,现就我区组织实施2019年城乡困难群体法律援助民生工程制定如下实施办法。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于完善法律援助制度的决策部署,不断扩大法律援助范围,提高法律援助质量,充分发挥法律援助在保障人权、改善民生中的职能作用。

  二、目标任务

  完善区、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台、网络平台建设,加强民生领域法律服务,落实值班律师制度,组织开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,逐步实现法律援助基本公共服务均等化。

  2019年全区计划办理各类法律援助案件356件。

  三、实施内容

  (一)法律援助范围

  1.《中华人民共和国刑事诉讼法》关于刑事诉讼法律援助范围的规定。

  2.《法律援助条例》、《安徽省法律援助条例》关于法律援助范围的规定。

  3.中共马鞍山市委办公室、马鞍山市人民政府办公室《关于进一步加强法律援助工作的实施意见》〔党办(2016)34号〕关于法律援助范围的规定。

  4.其他法律、法规、规章、规范性文件中有关法律援助范围的规定。

  (二)法律援助服务质量

  1.依据司法部《办理法律援助案件程序规定》及省司法厅《安徽省法律援助案件质量监督管理办法(试行)》、《安徽省法律援助案件管理质量标准》为受援人提供符合标准的法律援助服务。

  2.依据《安徽省法律援助便民服务窗口建设指导标准》及其他有关规定为来访群众提供咨询、代书等非诉讼法律援助服务。

  四、保障措施

  (一)完善政策措施。各乡镇、街道要高度重视法律援助工作,切实加强领导,完善政策支持,帮助协调解决法律援助工作存在的困难和问题。区司法局要制定具体工作措施,分解落实目标任务,建立检查考核机制,有序推进各项工作,确保政策落实到位。

  (二)提供优质服务。区司法局要认真履行监管职责,细化、实化监督措施,确保法律援助机构依法合规开展工作。法律援助机构要进一步完善便民服务措施,创新为民服务手段,加强教育培训,完善经常性的监管措施,为困难群众提供优质高效的法律援助服务。

  (三)规范经费收支。区财政局要将法律援助民生工程项目经费纳入财政预算足额保障,并按规定及时拨付。法律援助经费要单列科目,单独建账,如实记载收入、支出明细,确保专款专用。

  (四)强化考核评价。以实施效果为核心,建立健全法律援助民生工程考核评价机制。对公共法律服务平台建设、工作人员配备、办案进度、经费收支等进行动态考核,定期通报。加强社情民意调查和第三方评估,征集社会公众对法律援助民生工程实施情况的意见、建议。

  (五)创新宣传机制。各乡镇、街道要抓住法律援助继续纳入省民生工程的契机,加大宣传力度,创新宣传形式,营造良好舆论氛围。要积极运用新闻媒体刊播法律援助公益广告,宣传法律援助政策规定,展示法律援助工作成效,扩大法律援助民生工程的社会影响。  

技术支持:商网信息