雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
【群众话民生】我身边的民生工程
浏览次数:86作者: 民生办   发布时间:2018-11-02 16:04

    我叫冯寒秋,是雨山食品药品监督管理所的一名工作人员,现在正在负责雨山所的食用农产品快检工作。虽然接触民生工程还不久,但作为民生工程的直接参与者,我有着深深的感触。感受最深的就是采样,采样虽然只是简单的买卖,但是却从中感觉到肩上的责任重大,也感受到快检的重要性。

    刚开始接触快检仪器的时候,一切还不熟悉,后来坚持每天多练习,多请教,多上课,慢慢做着做着也就越来越熟悉了。现在快检室不仅要检测农残是否超标,还要检测瘦肉精、孔雀石绿有无超标等。“民以食为天”,快检室每天检测的品种都是百姓最基本的食品消费,检测过程即使再繁琐但一点也不能掉以轻心。
    快检室运行以来,每天所检测的品种绝大部分都是合格的。如果遇到检测不合格时,我会同时做两份标本再仔细地进行二次检测,明确不合格原因。若检测结果再次为不合格时,我会立即去市场问清状况、追根溯源。同时,及时报告上级进行正规抽检,最终找出不合格原因并及时采取处置工作。

    从事食品快检工作以来,我深刻地认识到食品安全问题重于泰山,而食品安全快检室便以其快速、方便、准确等性质使食品安全由“模糊的影像”变的“看得见”、“摸得着”。食品快检室是雨山区局监管食品安全的重要手段,作为雨山区民生工程之一,目前已建成使用12个农贸市场、5个基层食品药品监督管理所,分布于雨山区各大农贸市场、市场管理所。不仅大大提升了基层食品药品监管部门对食品质量检测水平,同时降低了检测成本,并成为尽早发现和控制不合格农产品的有效手段。2018年上半年,我局已检测批次45901组,其中合格为45691组,不合格为53组,均已进行处理。  

    作为一名基层食品安全快检人员,今后我应该更加认真、细心地做好本职工作,要不断加强自身的食品安全素养,同时,要对“食品安全”抱有崇敬之心,告诫自己要端正工作态度,为保障我区食品安全工作尽职尽责,为我区消费者守好食品安全第一道“关口”。

 

技术支持:商网信息