雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
[群众话民生]我们村终于告别了旱厕
浏览次数:88作者: 民生办   发布时间:2018-10-27 16:02

我是佳山乡三联村孟上自然村村民张咪咪,我们村以前使用的旱厕里苍蝇乱飞,臭气熏天,容易滋生细菌不卫生,我们都不愿意使用。而且旱厕十分影响村容。现在生活污水处理系统进入最后的调试,村改水改厕试点工程全部实施完成。雨山区住建委相关负责人表示,三格化粪池、微动力污水处理的方式投资小、效果好,适合在农村地区使用。听村长说,三联村改水改厕试点工程过程中,除了164户村民告别旱厕,4座一体化污水处理设施已建设完成并投入使用,该村还结合美丽乡村建设,计划新建2个公厕,为改善农村环境、发展乡村旅游再添亮点。

走进孟上自然村,一处栅栏圈起的“花园”格外显眼,园子里铺满绿草、春意盎然,若不是门口放置的生活污水处理项目简介牌,谁也不会把此处和污水处理联系到一起。只见村子里各家各户的厕所用水经过三格化粪池,与生活污水一起由管道导引来到此处,依次流经格栅、调节池、厌氧池、缺氧池、好氧池、沉淀池、出水井等,最终进入生态系统。“排出的水达到了国家一级B排放标准,可以成为生活用水,牲畜都可饮用。”佳山乡建设办主任王斌表示,至此,乡村家庭内外将不见污水。

技术支持:商网信息