雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
【群众话民生】采藕人的幸福生活
浏览次数:96作者: 民生办   发布时间:2018-11-07 15:59

    我叫贡见枝,是雨山区采石街道陈家村村民。我和其余30多户藕农在采石街道农办的指导下,成立了陈家村金荷生态农民专业合作社。

    采石街道农办多次深入我们基地进行调研,帮助我们解决种植生产中遇到的困难。

    我们合作社还不断组织成员参加新型农民培训和考试等,不仅学习了《莲藕栽培技术》、《大棚蔬菜田间管理技术》、《葡萄高产高效栽培技术》等种植业知识,而且学习了《农产品质量安全》、《农产品食品加工与贮藏》、《农民创业指导知识》、《农产品营销》、《农民手机应用》、《农产品电子商务实务》、《现代农民素质》、《现代农业生产技能》等电子商务课程,丰富了农业知识,提升了农业电商思维,掌握了一定的知识和技能,为今后的发展打下了坚实的基础。

    我在打造新型农民电商人才培训实训基地的同时,还帮助其他农村青年和新型农业经营主体提升农业电商思维,让村民们认识到电商的重要性,给他们的农产品进行电子商务营销,使他们既增加了收入,又学到了技能,取得了不菲的成绩。我们“合作社+农户”的方式,形成产、供、销“拳头”,让生产方式从分散型向规模化、产业化、标准化转变。我家藕产业一年利润基本上在十七八万元左右。我们村的专业挖藕队每人一天可以挣到300元。

    我们现在的陈家村,硕大的莲叶层层叠叠、延绵数里,白色的荷花渐次开放、若隐若现,现在每到夕阳西下,连绵的荷田里来了城市人,他们赏景、钓鱼、采荷、一尝当地美食放飞心情,为我们莲藕产业增添了收益。

    我们合作社将通过2年时间,发展莲藕种植区、特色水产养殖区、优质粮油种植示范区、特种养殖区四大功能区,形成集种子(种苗)繁育,莲藕新品种、新技术、新模式继承创新、文化展示,露地浅水藕标准化种植示范,设施大棚浅水藕、蔬菜高效种植示范,莲藕衍生品开发,休闲观光,农事体验等功能于一体的一二三产高效融合的莲藕特色主题生态农业园。

    “荷”你“藕”遇,“醉美”采石,请跟我来! 

     ( 口述:雨山区采石街道陈家村村民贡见枝; 整理:雨山区采石街道汪梅)

技术支持:商网信息