雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生动态
雨山区快速高效推进民生工程
浏览次数:114作者: 民生办   发布时间:2018-10-16 16:36

    雨山区委、区政府始终把保障和改善民生放在首要位置,一手抓经济建设、一手抓民生改善,面对财政收支压力增大的困难,做到形势再紧不紧民生资金,支出再减不减民生投入,确保各项民生工程项目按序时、高质量完成。

    截至9月底,全区累计拨付资金3.02亿元,占年初计划投资额额的83.19%。9项工程类建设项目快速推进。其中:农产品食品安全工程、棚户区改造、社会养老服务体系建设、“四好农村路”建设、秸秆综合利用、老旧小区整治、水利薄弱环节治理三年行动、学前教育促进工程等8项已提前完成全年目标任务。13项补助发放类项目足额发放。其中:技工大省技能培训工程、智慧医疗与家庭医生签约服务、就业扶持工程、妇幼健康、计生特扶和职业病防治中计划生育家庭特别扶助、贫困残疾人康复、公共文化场馆开放等6项已提前完成全年目标任务。3项参保补偿类项目超额完成。其中:城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险超额提前完成,政策性农业保险种植业投保率达100%。

    健全民生协调机制。将民生工程作为第一责任来落实,一级抓一级,层层抓落实,建立务实高效、齐抓共管的合力推进机制。区民生办年初及早细化分解目标任务,签订目标责任书,层层落实责任。出台民生工程配套文件,会同区直牵头部门制定项目实施办法、时间表和路线图。

    健全资金保障机制。做好资金测算,落实资金保障,提前做好工程类项目规划,做到工程项目早批复、早开工。强化民生工程资金保障,严格实行“资金推着项目走”,及时落实、足额安排、优先拨付民生工程资金。建立民生工程资金预拨、垫付制度,特别是上级资金不能同步到位时,本级财政先行垫付,确保民生工程进度不因资金问题受到影响。

    健全民生宣传机制。建立社情民意调查长效机制,开展民生工程社情民意调查、民生工程宣传月“集中宣传”活动。落实民生工程包保责任制,有效改进宣传方式,坚持面向基层、面向群众,不断扩大民生工程社会影响,努力提升群众知晓度、满意度。

技术支持:商网信息