雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生动态
雨山区四举措加速法律援助工作
浏览次数:902作者: 民生办   发布时间:2018-08-30 17:01

    2018年1-8月以来,雨山区共投入法律援助经费36万元,办理各类法律援助案件299件,完成目标任务的84.5%,其中刑事103件,占比34.4%;办结239件,结案率为80%。

    一是健全责任落实机制。定期召开全区法律援助联席会议;将案件任务细化分解到各乡镇、街道和公检法单位,落实工作职责和任务。开展周调度、月通报,每月通报全区法律援助民生工程项目实施情况,确保法律援助民生工程任务加快推进。

    二是建立工作联动机制。加强公、检、法、司以及劳动部门协调配合;增强农民工讨薪、工伤等法律援助案件的办理力度,简化案件受理审批程序,实现了法律援助与劳动监察、劳动仲裁有效衔接,提高法律援助效率和受援助群众满意度。

    三是加强站点和队伍建设。开展司法所规范化建设和公共法律服务平台建设;对乡镇、街道法律援助工作站和村居联系点进行规范改造,设立标准化法律援助工作室; 将标准化法院工作站设在法院立案大厅,安排专职律师定期值班。组织开展法律援助业务培训12场次,提高法律援助人员业

务水平。组建65人的法律援助志愿服务团,开展法律援助志愿服务活动。

    四是加强工作宣传。发挥法律援助远程视频服务、村居法律大管家、法律援助微信群、微信公众号等平台宣传作用,累计宣传群众6700余人次,引导办理法律援助案件98件;启动家庭律师工作,组织各社区(村)律师和辖区困难的村(居)民家庭签订家庭律师法律服务协议,从法律咨询、法律援助、家庭法律事务建议、审查法律文书等十个方面为居民提供免费服务,法律援助宣传前移到村居和村(居)民身边,确保覆盖无死角,全面提高群众法律援助知晓率。

技术支持:商网信息