雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生动态
雨山区人社局抓实抓好新录用员工岗前技能培训工作
浏览次数:298作者: 民生办   发布时间:2018-08-27 17:22

    雨山区认真贯彻习总书记在十九大报告会上提出的“实现更高质量更充分就业”的要求,通过早摸底,早部署,早开展,坚持“送考入企”的工作方针,帮助辖区20余家企业解决了大量高技能人才和一线工人的培训需求问题,截至2018年8月15日完成2018年度新录用员工岗前技能培训2158人,完成年初目标任务的102.76%;培训合格2099人,培训合格率97.3%,为企业更好适应市场变化、增强竞争优势、积蓄后备人才力量提供有力的保障。

    一是加速协调推进。雨山区成立了以分管区长为组长的培训工作领导小组,全面指导全区培训工作;区人社局将培训工作列为局长办公会讨论议题,每半月要听取区就业中心关于培训工作的汇报,对工作中存在的问题,仔细把脉,找准症结,对症下药;在春节前召开培训工作动员部署会议,将培训任务分解至各载体单位,要求各载体单位立即启动,全面推进;加强与辖区企业的联系,主动上门服务;区人社局主动走访辖区重点企业,开展点对点的政策宣传和培训工作指导,鼓励和引导企业认真开展培训,切实将惠企援企政策落实到实处;建立季度通报机制,对工作后进的单位全区书面通报,推进各载体单位形成比学赶超的良好态势。

    二是抓培训质量管理。通过多方信息对比筛选,剔除不符合培训条件人员,确保培训资金安全;坚持开班审批、培训巡查、考核鉴定全程参与的培训监管机制,对每期技能培训班参训人员到课率、教学计划执行情况等进行随机抽查,确保培训质量;强化基础管理,严格对照绩效考评要求,完善相关资料,做到台账齐全、资料真实;积极做好协调服务工作,对因国家取消部分鉴定工种造成无法参加鉴定的情况,采取以同类工种鉴定或取得专项能力证书等方式予以解决,提升鉴定率;对培训任务实行总量控制、实时调整,确保培训工作的时间节点和质量效益保持同步。

    三是实行最广泛宣传。强化企业新录用人员岗前技能培训信息宣传,及时向社会宣传工作中的新思路,新举措,新亮点;在培训考试时填写《雨山区企业新录用员工岗前技能培训(民生工程)相关知识调查问卷》,提高受训学员对企业新录用人员民生工程政策的知晓率和满意度。通过第三方平台,采取用短信告知、电话回访等形式提升参训人员满意度。

技术支持:商网信息