雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
【群众话民生】法律援助民生工程让我认识到自己的错误,重获新生
浏览次数:928作者: 民生办   发布时间:2018-08-27 17:20

    我叫马林,今年17岁,重庆涪陵人。我的父母离异了,我就一直跟着父亲生活。但是我的父亲基本上不管我,上学的学费也不给我。我经常在学校饿肚子。后来我在网上看到可以通过在社交软件卖东西挣钱。但是我又没有钱去进货。只能在网上学习一些欺骗的手段,这样就能通过这个骗人的卖东西的手法来骗到钱。

    后来我就在QQ上通过卖手机挣钱,但是我没有手机给这些买手机的人,就把一些垃圾或者废纸包裹在快递中寄给他们,然后就拉黑或者删除他们的联系方式。后来,我的犯罪行为被马鞍山市雨山区公安机关查处了。当时他们抓到我的时候我才十六岁,因为爸妈都不在马鞍山,马鞍山市雨山区法律援助中心第一时间接受公安机关的委托,给我指派了律师。实际上我第一次进公安局的时候内心是十分害怕的,所以当雨山区法律援助中心给我指派的律师来了之后,我都不知道律师是干什么用的。

    雨山区法律援助中心的律师见到我之后,详细的问了我的情况,在不断跟我家人联系的同时,给我介绍了律师的作用,跟我说了很多道理,并且我在被公安机关进行审讯的时候,一直陪在我的旁边。我知道我实施的行为是犯罪行为,但是雨山区法律援助中心的律师的认真和耐心都让我很感动也很安心。现在我已经被雨山区人民法院下了判决,给了我一个上学和改过自新的机会。而雨山区法律援助中心和律师一直在这个人生的特殊阶段陪伴着我,给我机会和希望。我作为一个未成年人,家庭的不幸给我的生活造成了很多的困扰,父母的问题导致我的生活出现了重大的问题和犯罪行为。我一度对生活失去了信心才会自暴自弃。但是通过法律援助律师的帮助,我现在已经认识到了生活的意义和法律的严肃性,在以后的生活中我会好好的学习一门手艺,锻炼自己的才能。而这一切都是民生工程惠民、利民的好政策,是民生工程——法律援助政策给了我生活的希望。

    重庆市学生马林口述,雨山区法律援助中心孙宗军整理。文中当事人姓名为化名

技术支持:商网信息