雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
【群众话民生】法律援助民生工程让我顺利拿到被拖欠的劳动报酬
浏览次数:911作者: 民生办   发布时间:2018-08-27 17:19

    我叫王亮,今年39岁,是原雨山区宝庆村村民。我是一名木工,家里有一双儿女在上初中,妻子患有严重的糖尿病,父母年迈,全家人除了我都没有挣钱的能力,全家仅靠我打工维持。平时我在市区小工集结的地方等待别人喊我做做小工,因为手艺还可以做事情又比较负责,我的口碑在小工圈里还不错。2016年4月我在等活的时候有个老板喊我去干活,工期20天,每天工资140元,这次的合作很愉快,活干完后我的工资就一次性结给我了。后来我才知道这个人是一家装修公司的吴老板,他接活然后再找小工来做。从那次以后吴老板就让我跟着他干,因为工资还是不错的,我就听从吴老板的安排到业主家去干活。起初吴老板从来不拖工资,干完就发工资。但从2017年开始就出现拖欠工资的情况,到11月份已经拖欠我近两万块的工资,每次讨要他总是说最近困难,等一等。到了2018年4月份的时候就联系不到吴老板了,电话不接,人也不出面,那个时候已经拖欠了我近四万块钱。这些钱是我半年多的工资,那个时候我一下子就蒙了。等反过神来,我自己才发现对吴老板及吴老板的公司我几乎不了解,甚至连公司的名字都不知道。后来我坐公交车发现了公交车上印有法律援助的电话,抱着试一试的心情打了过去,工作人员简单了解后让我到雨山区法律援助中心申请援助,援助中心服务窗口的同志热情接待了我,及时帮我安排了援助律师。

    因为我搞不清公司和老板的具体情况,甚至我说的所欠4万块钱工资也是我自己记得账,没有任何证据向律师提供,给律师办案带来了很大的困难。律师耐心的向我了解情况,并通过向业主寻求帮助,向原来一起干活的工友了解。一个礼拜后律师带着我找到了吴老板公司,起初吴老板态度强硬认为我们之间没有任何关系,也不欠钱,随便我们起诉。在这种情况下,没有协商的空间,律师第二天就帮我到法院进行了立案。没想到半个月不到吴老板就跟我打了电话说收到传票和证据材料了,他希望跟我协商解决。我及时把这个情况告诉了律师,律师在综合考虑我的家庭情况下给了我中肯的建议。后来在法院的见证下我们达成和解协议,吴老板及时把钱支付给我了。

    我是一个没有太多文化的人,生活的重担压迫我很难相信天上掉馅饼的事,在我没有经历过这件事以前我真的不相信政府会帮我找律师打官司,一分钱不收取。并且律师会那么用心的帮我办事情,我感谢政府,感谢法律援助中心,感谢律师。

    宝庆村村民王亮口述,雨山区法律援助中心孙宗军整理,文中当事人均为化名。

技术支持:商网信息