雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
【群众话民生】贫困残疾儿童康复,为生活带来希望
浏览次数:261作者: 民生办   发布时间:2018-08-27 17:15

    我叫李*,是雨山区雨山街道的居民,家中独女叫朱*颖,2009年出生,出生后就因为全身皮疹四处求医问诊,后来经上海新华医院诊断为“嗜酸细胞增多症”,属于罕见病,目前也没有特效药治疗,只能不断的通过药物缓解。孩子越来越大,我们慢慢发现孩子的认知、语言能力和同龄孩子差距越来越大,我们带孩子去南京妇幼保健医院检查,诊断为先天性脑白质营养不良,加上多年药物治疗,严重的影响了孩子的智力发展。可是孩子多年治疗已经让我们这个家勉强度日,现在又哪里有钱带孩子去康复机构康复呢?

    后来看到社区发放给我们的儿童康复宣传册页,知道了雨山区残疾人联合会有定点康复机构招收像我孩子这样的学生。我家女儿符合残疾儿童康复民生工程项目的条件。她不仅能够享受免费康复,政府每年还给她发放食宿补贴,这样的好消息对我们来说简直如同救命稻草。我们立刻找到雨山区残联,工作人员热情地接待了我们,立刻带着我们找到康复中心的负责人,准备好相关材料后,女儿就正式在康复中心开始康复训练了。

    区残联经常邀请康复医师开展家长讲座,让我们熟悉康复知识,要我们重视家庭康复、要求我们配合学校做好康复训练。女儿不仅参加了常规语言教学课、认知教学课、音乐律动课、生活自理课,还参加了区残联和学校组织的各种儿童观影、郊游、趣味运动会等丰富多彩的文化体育活动。经过4年的康复训练,孩子的认知,语言,社交等各方面能力都有了很大的进步,已经可以和正常的孩子在一起交流和游戏了。 我女儿今天能够康复到现在这个程度,都是因为我们参加了科学专业的康复训练,得益于党和政府对与贫困残疾儿童的关注和支持,感谢党和政府的民生政策,也感谢康复机构全体老师的专业和爱心。贫困残疾儿童康复民生工程,帮助了我的孩子和我的家庭,更是拯救了无数像我一样情况的家庭。

    ( 雨山区雨山街道的居民李*口述 雨山区残联王国全整理

技术支持:商网信息