雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
2018年1—5月雨山区民生工程进展情况的报告
浏览次数:11675作者: 民生办   发布时间:2018-05-31 10:35

2018年1—5月雨山区民生工程进展情况的报告

    按照市委、市政府部署,2018年我区实施33项民生工程项目,根据《马鞍山市人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(马政〔2018〕28号),坚持以人民为中心的发展思想,树牢正确政绩观,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的思路,注重尽力而为、量力而行,注重科学规划、精心操作,坚持目标导向和问题导向,坚持机制创新和管理创新,围绕扶贫工作、“三农”工作、创业就业、社会保障、教育文化、其他城乡基础设施和公共服务等方面,以项目化手段、工程化措施实施民生工程,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要, 让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。现将我区民生工程进展情况汇报如下:

    一、民生工程组织实施情况

    (一)强化组织领导,全面分解落实目标责任。4月18日全区召开民生工程推进会议,会议传达了省、市民生工程推进会议精神。区直各项目牵头单位汇报了2018年一季度民生工程项目进展情况和二季度分月工作安排。会议对全区民生工程工作进行部署。区民生办完善了雨山区民生工程联络员制度。为方便工作,在原QQ工作群的基础上,新建立了区民生工程工作微信群,要求各乡镇、街道也要建立相应的微信工作群。签订区与各乡镇街道、部门民生工程目标责任书。

    (二)强化制度建设,提高民生项目管理水平。继续健全完善各项民生工程政策,使民生工程操作程序和后期管养上更加规范;严格执行工程建设“六制”管理,实行政府投资项目审计制度,实行工程建设协调、调度和推进机制,确保工程质量。

    (三)强化资金保障,为项目实施提供坚实基础。为保障项目顺利推进,我区通过积极争取上级补助资金、整合财政资金、吸纳社会资金、引导民间资金等多种形式筹措资金,压缩公用经费、强化资金调度,为民生项目实施提供坚实的资金保障。我区严格执行民生工程资金管理办法,确保民生资金专款专用,按照省、市民生工程资金拨付要求,加快民生资金拨付进度,切实强化民生资金监管,确保资金安全高效。

    (四)强化监督考核,确保任务得到贯彻落实。将综合督查、专项督查、重点督查、执法监察、审计监督和资金保障监督检查有机结合起来,采取随机抽样、实地验证、暗访互查等多种方式开展日常监督检查;开展民生工程资金专项检查和民生工程项目中期绩效评价,把民生项目考核结果纳入年度目标考核体系,根据考核结果严格兑现奖惩,强化民生项目责任约束。

    二、2018年1至5月份民生工程进展情况

    (一)扶贫工作

    1、党建引领扶贫工程:2018年无任务。

    2、资产收益扶贫工程:2018年无任务。

    3、“四好农村路”建设:(目标任务:改善农村地区交通条件,完工农村道路畅通工程/公里;落实养护资金,将应由政府承担的养护经费纳入本级年度部门预算,县乡公路大中修里程达3.65公里;区人民政府正式出台路长制及乡村道路专管员等配套制度;新增通客车建制村/个。)

    2018年1至5月份进展情况:省级养护工程(第一批)石锁路编制控制价已完成,5月底送是招标局进行公开招标。

    4、农村危房改造:2018年无任务

    5、农村饮水安全巩固提升工程:2018年无任务。

    6、健康脱贫兜底“351”和“180”工程:2018年无任务。

    7、贫困地区义务教育学生营养改善:2018年无任务。

    8、贫困残疾人康复(目标任务:为289名贫困精神残疾人患者提供药费补助;为20名听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练。)

    2018年1至5月份进展情况:为488名贫困精神残疾人发放精神补贴48.8万元。贫困残疾儿童抢救性康复训练超额完成69人。

    9、城乡困难群体法律援助(目标任务:办理法律援助案件354件,法律援助案件质量符合标准。)

    2018年1至5月份进展情况:共办理法律援助案件256件,完成目标任务的72.3%。 

    (二)“三农”工作

    10、农村环境“三大革命”(目标任务:开实施自然村2875户常住农户卫生厕所改造,完成垃圾、污水专项整治规定任务。)

    2018年1至5月份进展情况:共完成113户厕所改造,佳山乡三联村已完成全部农户的生活污水集中处理及厕所改造工作,三个自然村的4座一体化终端处理设施已建设完成并投入使用。超山村设计方案已完成,即将开展农村生活污水及厕所改造工程挂网招标工作。马塘和前庄两个行政村由于属于棚户改造涉征范围,目前正在进行三格式化粪池安装工作。采石街道九华村、宋山村和陈家村均已完成方案设计工作,除陈家村2个标段涉及工程量较大,预计6月开展农村生活污水及厕所改造工程挂网招标工作外,其余5个标段均已挂网招标,待中标单位确定后,立即进行现场施工。向山镇石马村今年实施改造5个自然村,目前正在进行管网建设;锁库、南庄和落星三个行政村中已有7个自然村开展农村生活污水及厕所改造工程挂网招标工作;5月26日,向山镇也已同首创水务就23个同自来水管网改造同步实施的自然村进行了方案评审会,待方案确定后将立即实施改造工作;剩余的自然村均已启动正在同步开展测绘、设计工作。我区的三格式化粪池集中采购工作也已于5月底挂网招标。

    11、美丽乡村建设工程:2018年无任务。

    12、政策性农业保险(目标任务:积极筹措保费补贴,确保本级资金及时足额到位;督促保险经办机构加快基层服务机构的改建升级,切实履行保险经办机构实施主体职责,做到及时查勘、科学定损、快速理赔,努力提高理赔精准度和时效性。全市种植业承保面积不少于2.13万亩,养殖业保险承保数量不少于/万头,保险理赔兑现率不低于90%。)

    2018年1至5月份进展情况:2018年1至5月份进展情况:2018投保小麦面积为5062.31亩,支付保费83605.71元;油菜面积为8100.82亩,支付保费131233.21元。参加政策性农业保险参保率均为100%,做到了应保尽保。

    (三)创业就业

    13、电商振兴乡村提升工程:2018年无任务。

    14、技工大省技能培训工程(目标任务:(1)企业新录用人员技能培训:全年培训企业新录用人员1600人,培训合格率达到95%以上;(2)全年培训退役士兵87人;(3)全年培训新型农民100人,其中,生产经营型职业农民50人、专业技能型职业农民/人、专业服务型职业农民50人。)

    2018年1至5月份进展情况:(1)企业新录用人员技能培训:全年培训企业新录用人员2158人,培训合格率待定。(2)新型农民培训:已完成方案编制,正在开展培训人员遴选工作,启动培训机构招标程序,计划6月份开班,培训5天,6月底完成。(3)退役士兵培训:已培训109人,完成目标任务的125%。

     15、就业扶持工程(目标任务:(1)困难人员公益性岗位开发:购买400个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准;(2)高校毕业就业见习:开发180个适合高校毕业生的就业见习岗位,用于吸纳毕业1年内离校未就业高校毕业生进行3-12个月的就业实践锻炼。)

     2018年1至5月份进展情况:(1)困难人员公益性岗位开发:购买400个公益性岗位,完成率达32.75%。(2)高校毕业就业见习:开发180个适合高校毕业生的就业见习岗位,完成率达到100%。

    (四)社会保障

    16、智慧医疗与家庭医生签约服务(目标任务:家庭医生签约服务9.95万人,其中:有偿签约1.66万人、有偿签约高血压病0.42万人、有偿签约糖尿病0.2万人,稳定签约数量,提高服务质量。)

    2018年1至5月份进展情况:全面推广“2018年新版签约服务包”,借助“健康雨山”微信签约平台,不断扩大自助签约覆盖面。1-5月份家庭医生签约服务约10.1442万人,完成率101.96%,其中有偿签约12365人,完成率74.49%。

    17、困难人员救助工程(目标任务:(1)特困人员供养及机构运行维护:以保障特困供养对象基本生活权益为目标,完善特困供养制度,保障农村五保供养对象107名(保障人数任务据实确定),在此基础上,实行动态管理,应保尽保,应退尽退;开展特困供养服务机构等级评定,实施特困供养服务机构综合定额补助管理,进一步提高特困供养机构管理运营水平。(2)孤儿基本生活保障:完善孤儿基本生活保障制度,保障15名孤儿基本生活权益。社会散居孤儿基本生活费标准每人每月不低于900元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1465元,实行动态管理、应保尽保。(3)生活无着人员社会救助:救助对象约70人次,实行动态管理、应救尽救。(4)困难残疾人生活和护理补贴:对符合政策规定的2209名困难残疾人给予生活补贴,其中,一、二级1353名残疾人,三、四级856名残疾人,补助标准分别为每人每年800元、400元。对2516名(保障人数任务据实确定)被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予护理补贴。实行动态管理,应保尽保,应退尽退。(5)城乡医疗救助:资助困难群众参合参保6814人、直接救助1931人次,在此基础上,实现应助尽助。)

    2018年1至5月份进展情况:1)特困人员供养及机构运行维护: 保障农村五保供养对象103名,共发放农村五保金44.3426万元;(2)孤儿基本生活保障:保障15名孤儿基本生活,共发放补助金6.6万元;(3)生活无着人员社会救助:共救助生活无着人员47人次。(4)困难残疾人生活和护理补贴:①生活补贴:1-5月共发放残疾人生活补贴13.63万元;②护理补贴:对2563名被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予护理补贴,1-5月累计发放76.38万元;(5)城乡医疗救助:实际救助1224人,发放救助金306.48万元。

    18、城乡居民基本医疗保险(目标任务:按规定提高筹资标准,参保8.16万人,参保率维持在95%以上。)

2018年1至5月份进展情况:城乡居民基本医疗保险,2018年9月开展工作。

    19、城乡居民大病保险:2018年无任务。

    20、城乡居民基本养老保险(目标任务:当年缴费人数1.15万人,对符合领取条件的人员养老金发放率达100%。)

    2018年1至5月份进展情况:城乡居民基本养老保险发放人数1.17万人,养老金发放率达101.74%。

    21、社会养老服务体系建设(目标任务:高龄津贴符合条件的老年人应发尽发,经济困难的高龄、失能等老年人给予养老服务补贴;完成下达的县级居家养老服务指导中心、街道(乡镇)养老服务指导中心、社区养老服务站建设任务,城市社区养老服务设施配建率达到80%以上;符合条件的社会办养老机构应补尽补,150张床位以上养老机构内设医务室或护理站比例达到75%以上。)

    2018年1至5月份进展情况:通过引入(丰盛集团)社会力量对向山镇敬老院和佳山乡敬老院实施升级改造,目前已完成前期市场调研,正在督促丰盛集团与乡、镇磋商改造、改制方案。截止5月完成了半山花园社区老年人日间照料中心的建设任务并投入使用,基本完成半山花园社区嵌入式养老机构的建设任务,目前投入使用8张床位。已完成马鞍山丰华养老服务中心和马鞍山市雨山区知丰养老服务培训中心的培育,其中通过丰华养老服务中心建设了4家社区老年人日间照料中心和1家嵌入式养老机构。1-5月我区累计发放高龄津贴8243人,共计136.18万元。发放低收入护理补贴10502人,82.84万元。城市社区养老服务设施配建率达37255平米,新增城市社区养老服务设施1280平米。现已完成平湖老年公寓、仁德老年公寓、幸福苑老年公寓的改扩建任务,新增养老床位114张。完成向阳护理院养老综合服务楼的主体建设工程和后期设施、设备配置及消防和环评的验收,新增养老床位150张。截止5月份我区养老床位总数为2862张,其中护理型床位910张,150张床位以上的6家养老机构内均设有医务室,完成比例达到100%。每千名老人拥有床位数53张。我区民办养老机构综合责任险的购买覆盖率为100%。

    21、医疗卫生人才能力提升工程:(目标任务:开展住院医师规范化培训,招收5人;开展全科医生转岗培训,培训3人;开展县级医院骨干医师培训,培训/人;开展儿科医师转岗培训,培训/人。)

    2018年1至5月份进展情况:已上报全科医师培训(中央财补项目)需求4人(含中医类1人)。待上级培训文件下发后立即组织辖区内符合条件人员报名参加培训。

    22、妇幼健康、计生特扶和职业病防治:(目标任务:(1)妇女儿童健康水平提升工程:免费婚前健康检查4200人,对自愿参加婚检的对象认真做好服务,保证婚检工作质量,婚检率达90%;扩大国家免疫规划常规免疫接种57334剂次,第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,疫苗建卡率达95%以上。(2)计划生育家庭特别扶助:向符合政策规定的计划生育特别扶助家庭发放扶助金(含计划生育手术并发症人员),保障630人,其中,发放独生子女伤残、死亡家庭对象610人,确保特别扶助资金及时、准确、足额发放。(3)职业病防治:积极营造有利于微型企业职业病危害防治培训工作的浓厚氛围,及时了解掌握微型企业和接触职业病危害的劳动者参加培训等情况,按要求选送符合条件的人员报名参加培训;煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘和高温等10种职业病监测信息上报不低于1500条。)

    2018年1至5月份进展情况:(1)妇女儿童健康水平提升工程:1-4月份雨山区结婚人数1258人,婚检人数1258人,婚检率100%。1-5月份完成一类疫苗接种24163针次,完成率42.15%,建卡建档率100%,疫苗接种率均在90%以上。(2)计划生育家庭特别扶助:已完成特扶对象的个人申报,镇(街)级年审、退出、初审,区级复核、审批、信息预录入、目标人群摸底调查工作。2018年全区特扶对象总计723人(含13人手术并发症人员),需发放扶助资金共计283.896万元。目前所有财务审批手续已完成,正在办理打卡发放。(3)职业病防治:职业病防治为2018年增加内容,6月份将开展培训,每季度到辖区职业病体检机构进行督导,督促其按时按量完成民生工程目标任务。

    (五)教育文化

    24、学前教育促进工程(目标任务:新建、改扩建公办幼儿园1所,幼儿资助94人次,幼儿教师培训/人次,推进学前教育普惠发展,提升学前教育服务水平和服务能力。)

    2018年1至5月份进展情况:新建公办幼儿园1所任务已完成,为西塘名苑小区配套幼儿园,由开发商建设;5月份幼儿资助201人次,完成计划的214%,补助金额10.05万元;幼儿教师已培训200人次,完成计划的33%。

    25、义务教育经费保障机制(目标任务:统一城乡义务教育学校生均公用经费定额,免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费学生数14321人,向城乡义务教育阶段免费提供国家课程教科书学生数14321人,补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费学生数59人,维修改造农村义务教育阶段学校校舍项目/个、面积/平方米。(学生数任务据实确定))

    2018年1至5月份进展情况:公用经费补助学生数14321人、已补助金额653万元;家庭经济困难寄宿生生活费补助学生58人、补助金额3.62万元。

    26、高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助:2018年无任务。)

    27、公共文化场馆开放(目标任务:免费开放8个各类场馆。其中:/个美术馆,1个公共图书馆,1个文化馆,6个乡镇综合文化站,/个博物馆。所有免费开放场馆实现服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。)

    2018年1至5月份进展情况:已开放8个各类场馆。

    28、农村文化建设专项补助(目标任务:在全区23个行政村,以文化信息共享工程村级服务点网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传等有关活动。由市、区统筹,通过政府采购方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,每年每个行政村送正规演出不少于1场,丰富农村群众文化生活。结合本地农家书屋实际情况,对农家书屋进行维护管养,补充更新出版物不少于60册、维持日常运行和开展读书活动,确保每周开放时间不少于5天。每行政村每年放映12场公益电影。开展体育活动23场。)

    2018年1至5月份进展情况:完成送戏进万村15场,农村电影放映176场,体育活动12场。

    (六)其他城乡基础设施和公共服务

    29、水利薄弱环节治理三年行动(目标任务:中小河流治理:新开工建设雨山区慈湖河采石河段(和尚桥-马芜高速)治理工程。)

    2018年1至5月份进展情况:已申报立项,获得省水利厅批复,正在开展前期准备工作。因5-9月份处于主汛期,水利设施肩负着防汛任务,水利工程项目在此期间无法开工建设,计划10月份开工。

    30、秸秆综合利用提升工程(目标任务:落实秸秆禁烧和综合利用工作责任,健全完善工作机制。)

    2018年1至5月份进展情况:正在进行方案制定。

    31、农产品食品安全工程(目标任务:(1)农产品安全工程:建立健全农产品安全快速检测体系,新建乡镇农产品安全快检系统1套,其中,水产品快检系统1套;建立健全农产品质量安全认证体系,奖补企业不低于3家,其中,无公害农产品企业3家。(2)食品安全工程:以提高公众对食品安全的满意度为目标,在乡镇和社区加快推进食品安全快速检测体系工程建设,在全区选择1家乡镇食品药品监管所建设食品检验室、2家大型批发市场(含农贸市场)建设食品快检室。)

    2018年1至5月份进展情况:(1)农产品安全工程:已完成方案编制,正在更新改造实验室。(2)食品安全工程:已制定出实施方案,雨山商城食品安全民生工程建设已完成。同时,经过多次与春盛卓越农产品配送中心沟通,已经确定了该单位的检测用房。

    32、棚户区改造(目标任务:加强集中和非集中成片棚户区、城中村、城市危房及重点镇棚户区改造,新开工218套,基本建成180套。)

2018年1至5月份进展情况:已完成新开工30套,完成目标任务的14%。

    33、城市老旧小区整治(目标任务:按照基本型和提升型两类整治改造老旧小区,整治改造涉及项目小区3个,建筑面积19.74万平方米,居民住户2493户。)

2018年1至5月份进展情况:目前整治工程已完成方案设计、控制价编制和招投标工作,施工单位已全部进场施工。预计9月份完工,9月底进行工程竣工验收。目前已完成投资额约150万元。

    三、下一步工作计划

    (一)加大宣传力度。继续加强民生工程宣传,抓好社情民意调查,提高群众政策知晓度、满意度,争取群众最大的支持度。

    (二)加快项目建设进度。加大财政资金保障力度,提高资金使用效益,特别是对工程类项目,加快资金拨付进度,保证项目快速实施。

    (三)加强质量管理。在工程实施中,紧抓工程质量不放松,加强工程质量监督,确保工程质量和施工安全。

    (四)强化督查考核。继续抓好日常督促检查,严格目标考核,按照区政府和乡镇、街道签定的目标责任书,对民生工程实施情况及效果进行目标责任考核,切实把好事办好,实事办实。

技术支持:商网信息