雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政策措施
关于印发《2018年雨山区城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》的通知
浏览次数:1113作者: 民生办   发布时间:2018-08-08 11:10

关于印发《2018年雨山区城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》的通知

    根据《马鞍山市2018年城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》(马司〔2018〕24号)文件精神,现就我区组织实施2018年城乡困难群体法律援助民生工程制定如下实施办法。

     一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会带神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于完善法律援助制度的决策部署,扎实推进公共法律服务体系建设,进一步扩大法律援助范围,提高法律援助质量,充分发挥法律援助在推进全面依法治国、服务保障和改善民生中的职能作用。

    二、目标任务

    推进公共法律服务实体平台,网络平台建设,加强民生领域法律服务,逐步步实现法律援助基本公共服务均等化。2018年全区计划办理各类法律援助案件354件(分解任务见附件)。

    三、实施内容

    (一)法律援助范围

    1.《中华人民共和国刑事诉讼法》关于刑事诉讼法律援助范国的规定。

    2.《法律援助条例》、《安微省法律援助条例》关于法律援助的规定。

    3.中共马鞍山市委办公室,马鞍山市人民政府办公室《关于于进一步加强法律援助工作的实施意见》(党办〔2016〕34号)关于法律援助范围的规定。

    4.其他法律、法规、规章、规范性文件中有关法律援助范围的规定

    (二)法律援助服务质量

    1.依据司法部《办理法援助案件程序规定》及省司法斤《安徽省法律援助案件质量监督管理办法(试行)》、《安徽省法律援助案件管理质量标准》为受援人提供符合标准的法律援助服务。

    2.依据《安徽省法律援助便民服务窗口建设指导标准》及其他有关规定为来访群众提供咨询、代书等非诉讼法律援助服务。

    四、保障措施

    (一)完善政策措施。各乡镇、街道要高度重视法律援助工作,切实加强领导,完善政策支持,帮助协调解决法律授助工作存在的困难和问题。严格落实目标任务,制定具体的工作计划和措施,并建立相应的工作制度,不断完善政策保障措施。

    (二)提供优质服务。区司法局要认真履行监管职责,细化、实化监督措施,确保法律援助机构依法合规开展工作,区法律援助中心和各乡镇、街道法律援助工作站(司法所)要进一步完善便民服务措施,创新为民服务手段,加强教育培训,完善经常性的监管措施,为困难群众提供优质高效的法律援助服务。

    (三)规范经费收支。 区财政局要将法律援助民生工程项目经费纳入财政预算足额保障,并按规定及时拔付。法律援助经费要单列科目,单独建账,如实记载收入、支出明细,确保专款专用。

    (四)强化考核评价。以实施效果为核心,建立健全法律援助民生工程考核评价机制。对公共法律服务中心建设、工作人员配备、办案进度、经费收支等进行动态考核,定期通报。加强社情民意调查和第三方评估:征集社会公众对法律援助民生工程实施情况的意见、建议。

    (五)创新宣传机制。各乡镇、街道要加大宣传力度,创新宣传形式,营造良好與论氛围。要积极运用新闻媒体刊播法律援助公益广告,宣传法律援助政策规定,展示法律援助工作成效,扩大法律援助民生工程的社会影响

 

     附件:2018年法律援助民生工程任务分解表

2018年法律援助民生工程任务分解表

 

序号

单 位

目 标 任 务

备注

1

区法律援助中心

174

(含市开发区)

2

向山镇

30

 

3

佳山乡

30

 

4

雨山街道

30

 

5

安民街道

30

 

6

平湖街道

30

 

7

采石街道

30

 

合   计

354

 

 

 

 

 

技术支持:商网信息