雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生动态
雨山区多举措推动政策性农业保险参保工作
浏览次数:904作者: 民生办   发布时间:2018-08-07 10:57

    雨山区充分发挥政策性农业保险化解农业风险,稳定农业生产作用。2018年1-7月份完成午季政策性农业保险投保农作物13163.13亩、支付保费21.48万元;政策性农业保险参保率达到100%,做到了应保尽保。完成特色葡萄、草莓农产品保险354.9亩、支付保费6.19万元。

    一是加强组织协调,构建紧密联系的保险服务体系。结合工作实际制定了《2018年政策性农业保险试点工作实施办法》和《关于协助国元保险公司完善更新政策性农业保险基础数据库的通知》.联合国元保险公司提前启动午季投保工作,统一部署,积极发挥乡镇、村两级政策性农业保险协保员服务功能,深入到村组、农户家中组织投保,保障工作顺利推进,做到“应保尽保”。

    二是提升服务质量,细致入微开展全方位服务。简化农作物投保操作程序,做细做实保险前期准备工作,减少投保中间环节和流程,提高办事效率。农业保险工作人员携带电脑上门服务,从整理土地流转合同和分户清册入手,现场制作电子清单进行审核筛选,提高服务质量。对种植大户先验标后承保,确保承保信息真实准确;仔细核查土地来源证明,加强农户承保管理,开展承保清册公示。接到农作物受损通知后,第一时间深入现场做好查勘定损、理赔、防灾减损工作。2018年1-7月查勘理赔午季小麦297亩,赔款金额1.96万元;大棚草莓赔付金额0.81万元,大棚葡萄赔付金额6.03万元。

    三是加强政策宣传,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。在全区21个村悬挂“实施政策性农业保险民生工程 政府补贴化解农业生产风险”横幅,宣传政府惠农好政策;区、乡镇、街道在雨山区大润发广场、镇政府广场等地开展政策性农业保险集中宣传日,累计发放宣传资料1000份。通过村务公开栏、村广播站等方式广泛宣传政策性农业保险政策,提高农户参保意愿,扩大宣传范围,切实增强宣传的针对性和有效性。在动态更新农业保险受益群众基础资料,确保参保信息完整正确的基础上,做好精准宣传工作。

  

技术支持:商网信息