雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 媒体传递
刷新乡村“颜值”,“三大革命”给大伙儿的生活带来这些改变
浏览次数:561作者: 民生办   发布时间:2018-08-06 17:22

    夏日的傍晚,吃过晚饭,雨山区佳山乡三联村的村民潘兴财拎着垃圾来到家门口,“会烂的投入绿桶,不会烂的投入蓝桶,很简单。”

    自打家门口多了绿、蓝 “卫士”,他就养成了垃圾分类的习惯,也亲眼见证着“垃圾不落地”带来的好处:苍蝇蚊子少了,难闻气味没了,村子面貌越来越美了。和潘兴财老人有着同样感受的还有向山镇石马村的杨仁凤。自打村里实施农村“三大革命”,村庄面貌焕然一新不说,自家的旱厕也改成了水冲式陶瓷蹲便器,干净卫生又方便。

    与三联村、石马村一样,越来越多的乡村水更绿、地更洁了。去年以来,马鞍山市以全域环境整治提升为契机,一体化推进农村垃圾、厕所、污水专项整治“三大革命”,努力改善农村人居环境,全面促进美丽乡村建设,打造绿色宜居美丽家园。

    2018年,雨山区将在半数以上的乡镇、街道实现农村生活垃圾分类和资源化利用,全区农村生活垃圾无害化处理率达到90%以上,实施分类的乡镇、街道覆盖率达到60%。力争到2019年底,全区农村生活垃圾无害化处理率达到100%,农村生活垃圾得到有效分类,实施分类的乡镇覆盖率达到100%。

    在农村改厕方面,雨山区区域统筹、因地制宜、分类施策,在向山镇石马村和佳山乡三联村先行展开生活污水集中处理及厕所改造试点工作,并于去年率先完成177户改造工作。

    今年,从村试点到面普及,雨山区将进一步扩大“战果”,继续推进农村垃圾、污水、厕所综合治理,集中开展农村陈年垃圾清理和生活垃圾治理,全面推行保洁服务市场化,完成乡镇、街道4903户居民生活污水集中改造及拆除3194座旱厕任务,实现城区无害化卫生厕所全覆盖。

技术支持:商网信息