雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
“农业+旅游”——助推马鞍山雨山区乡村振兴
浏览次数:3317作者: 民生办   发布时间:2018-04-04 14:39

  3月29日,记者从雨山区助推乡村振兴战略实施新闻发布会上了解到,近年来,雨山区调整农业产业结构,大力发展精品果蔬、苗木花卉、特色畜禽、旅游休闲四大产业,推进休闲观光农业和乡村旅游融合发展,围绕“宜居、宜业、宜游”的整体目标,培育出一批农业旅游观光点,推动乡村振兴,促进现代都市农业稳步发展。

  一、调整农业结构方面

  以“41343”现代都市农业为抓手,大力发展精品果蔬、苗木花卉、特色畜禽、旅游休闲四大产业,建设一个现代农业示范区,提升采石矶豆制品、休闲食品、粮油三个农产品加工基地,培育安民农贸市场、采石矶休闲旅游食品市场、向山果品专业市场、向山苗木花卉专业市场四大农产品市场,打造向卜路特色林果产业带、新313省道现代林业观光带、滨江大道旅游休闲产业带三条农业休闲观光走廊,建成了三联蔬菜、南庄苗木、石马花卉、陈家水产、锁库葡萄、九华香葱等特色种养基地,打造了姚家寨生态园、春盛生态园等集旅游观光、餐饮住宿为一体的休闲度假区。

  二、治理农业面源污染方面

  积极推广化肥农药减量控害技术,加强农作物秸秆综合利用,将全区所有50亩以上的种粮大户列为秸杆禁烧和综合利用工作的重点,结合农作物综合利用民生工程,实施了秸秆粉碎全量还田,完成秸秆还田2万亩,秸秆综合利用率达到85%以上。该区还制定了实施方案,划定了禁养区和限养区,率先完成90户(市标准)规模养殖场(户)关闭搬迁任务。

  三、农村改革深化方面

  雨山区制定了多个方案,及时完成了农村承包土地确权颁证,确权面积共27491.16亩。该区还强力推进农村集体产权制度改革和“三变”改革,选择向山镇杜塘村、佳山乡安民村、采石街道陈家村3个村为试点村。同时,该区的美丽乡村建设、农产品品牌创建、河长制、新型职业农民培训等工作也同步推进和提升。

  雨山区农委主任戴皖生介绍,2018年,该区将继续通过改革激活农村活力,抓带头人、带头企业,扶植家庭农场、农民合作社以及龙头企业,并继续加强农业、水利等基础设施建设,实施采石河堤防加固工程,并且建设防汛预警体系,对重点的堤防水域实行视频监控,推动雨山区乡村振兴工作的稳步发展。

技术支持:商网信息