雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生亮点
雨山区春节期间个性化医疗服务送到家 满足群众的健康需求
浏览次数:2957作者: 民生办   发布时间:2018-02-23 08:28

  近年来,马鞍山市主城区全面启动家庭医生服务模式,逐步实现现有医务人员对社区居民健康管理的全覆盖。去年,仅雨山区就有7.5万户,约21万名居民签约了家庭医生。今年春节,市民可以用微信签约家庭医生,享受到便捷的个性化健康服务。

  春节期间,记者来到马鞍山市雨山区安民街道卫生服务中心,看到该中心主任刘晓玲正对新一年签约家庭医生的居民信息进行登记,并将已签约的合同整理存放。 

  刘晓玲说,每年春节期间是街道卫生服务中心最忙的日子。但与往年不同的是,今年想要签约家庭医生的居民不用到街道卫生服务中心,只要在家里动动手指就可以了。“打开微信公众号,点击‘签约’服务,选择签约项目,登记个人信息,然后我们拿着合同上门给居民签约。”刘晓玲告诉记者,借助微信工具,服务中心开通了自助签约服务。 

  “除了开通自助签约服务外,我们今年在服务项目上做了‘升级’,通过设计个性化的健康服务包,满足多层次的健康需求。”刘晓玲说,升级后的家庭医生签约服务共有18个大项目,居民可以根据自身体质和健康需求自主选择适合自己的个性化服务。 

  孙底社区钢城花园小区居民史琴是退休多年的大学教师,她去年就签约了家庭医生,得知今年又有新的服务,就通过微信续签一年。在史老家里,记者看到她的签约医生朱琳上门送来纸质合同,并为老人提供新一年度的首次服务。 

  “中医是今年新增加的服务项目,主要针对慢性病患者,这也是今年签约家庭医生的一大特色。”朱琳边为老人推拿边向记者介绍。“在家里享受中医理疗服务,我这也是头一回。”史老说。她一直患有高血压,腰椎也不好,得知中医养生疗法不错,就选择了中医理疗服务包,感觉还真不错。 

  不仅如此,签约医生服务对象的范围,也从原来的重点人群扩大到了辖区所有居民。今年49岁的居民曹英翠患有严重的腰椎间盘突出,出门行动不便。按照往年的政策,她不在签约医生服务对象范围内。“今年不一样了,签约后社区医生已经上门服务两次,现在我的腰好多了,下地走路没有丝毫问题了。”曹英翠非常高兴地说。

 

 

技术支持:商网信息