雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 媒体传递
雨山区21万人有了家庭医生
浏览次数:2907作者: 民生办   发布时间:2017-09-18 17:05

    近年来,我市在深化医改、分级诊疗及将多元化健康管理服务延伸至每个家庭上动作频频。其中,雨山区更是走在前列,着力在家庭医生服务模式创新上下功夫,打通服务联系群众的“最后一公里”,切实解决群众“看病难、看病贵”问题,深受居民好评。
    9月14日上午9时,住在八三大院的景世荣刚吃过早饭在小区附近转悠,就在安民街道双岗社区卫生服务站门口碰到了他的家庭医生——王立霞。“你的血压现在是多少啊?我来帮你测测!”王立霞立马关心询问他的健康状况。景世荣告诉记者,他有高血压病史,“自从签订家庭医生服务后,日常检查和治疗就在家门口,服务也很贴心。”
    在72岁的退休教师王兴忠看来,家庭医生的帮助更不小。不仅享受每年一次免费体检、医生定期电话随访、免费上门送药送化验单等服务,还定期参加社区卫生服务站组织的健康教育讲座、老年娱乐健身活动。“和前几年相比,我现在身体改善了,心里也舒服了,老年生活有滋有味。”王兴忠说。
    近年来,雨山区依托社区卫生服务站,打造家庭医生服务团队,让家庭医生与居民签订服务协议书,定期上门、分片负责,为签约居民提供健康档案建立、用药指导、健康教育和特殊病人随访诊疗等医疗保健服务。居民可随时拨打家庭医生联系电话,及时获得健康服务。对65岁以上的老年人、高血压患者、糖尿病患者及严重精神障碍患者等重点人群,更是定时定点、全方位随访服务。
    截至目前,雨山区家庭医生签约服务约21万人,签约重点人群69756人,有偿签约13256人,全人群覆盖率达63.25%,重点人群覆盖率为60.13%,有偿签约率达3.99%。“家庭医生服务内容,除了基本医疗、公共卫生服务,正积极向健康体检包、康复理疗包等个性化服务包方向延伸。”王立霞表示。

技术支持:商网信息