雨山区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 媒体传递
雨山区干部群众畅谈民生工程获得感(上)
浏览次数:2916作者: 民生办   发布时间:2017-09-15 11:28

 

   

   保障和改善民生是党和政府工作的出发点和落脚点。按照省市部署和区情实际,今年雨山区继续加大投入实施群众期盼和关切的民生工程及民生实事。该区各级各部门进一步提高思想认识,充分认识做好民生工作的重大意义,切实把民生工程作为民心工程来抓,细化任务分解,精心组织实施,努力建好每一项民生工程和办好民生实事,让群众有更多、更实际的获得感,以真抓实干的更好成绩喜迎党的十九大胜利召开。


    民生工程精心实施强力推进乐了辖区居民
    ■讲述人:施光庆
    一条条路、一盏盏灯、一间间房、一栋栋楼、一个个岗位……雨山区围绕发展的最终目的是造福人民的目标,牢固树立共享发展理念,持续加大民生投入,努力加快补齐民生短板,大力实施民生工程和民生实事乐了辖区居民。
    强化组织领导,全面分解落实目标任务。对2017年民生工程责任进行分解明确,把各项任务落到人、工期排到月、周、天,确保在规定时间内全面完成。各责任单位对工程类项目,抓紧早开工、早建设;对补助类项目,坚持“绿色通道”制度,抓紧摸清底数,早补助到人。
    强化协调推进,提升民生工程管理水平。出台民生工程会议制度和统计制度。区政府按季度召开会议贯彻传达省市民生会议精神,协调解决民生工程推进存在的问题。各单位主动协调受益群众,倾听群众心声,做到民生工程实施为了群众,依靠群众。针对民生工程实施过程中存在的问题,制定问题清单,明确整改时限,逐项查摆问题,抓好整改落实。
    强化资金保障,为项目实施提供坚实基础。出台民生工程资金管理办法和资金预算。始终坚持形势再紧不紧民生资金,支出再减不减民生投入,通过积极争取上级补助资金、整合财政资金、吸纳社会资金、引导民间资金等多种形式筹措资金,压缩公用经费,强化资金调度,2017年筹资11.79亿元全面推进33项民生工程,切实保障好民生工程的顺利实施。
    强化监督考核,确保任务得到贯彻落实。出台民生工程督查和考核办法。主要负责同志深入工程现场,一线掌握情况,一线调度协调,一线解决问题,推进工程快速实施。实行一月一督导一通报,一季一调度一约谈,不定期开展督查,层层压实,抓好落实。对督查中发现的问题,坚决做到问题不解决不放过、责任不追究不放过。通过督查倒逼责任落实,倒逼工作推进,倒逼绩效提升。


    卫生服务全面提升方便快捷群众点赞
    ■讲述人:曹振乾
    针对路途较远、老年人行动不便等多种因素,采石街道社区卫生中心采取一医一护全程跟车的方式,包车接送陈家村老年人到中心进行免费体检,同时进行家庭医生签约服务,并提供免费早餐和饮用水,得到广大村民的一致好评。
    这是雨山区全面提升基本公共卫生服务能力和水平,精心打造15分钟医疗服务圈乐了就医群众的一个场景。
    该区加快信息化建设,全面提升卫生硬件设施。完成区域卫生信息平台硬件建设,实现区、乡、村三级数据联网。完成以居民电子健康档案和电子病历为核心,满足医疗服务、公共卫生、家庭签约、妇幼保健、药品管理、综合管理等业务需要的区域卫生信息系统建设。率先在全市实施“预防接种数字化门诊”建设,实行了“七统一”管理。完成公共卫生系统移动随访平台建设,家庭医生可通过移动客户端直接上门入户进行建档、随访,也可通过微信公众号和签约居民进行线上互动,签约居民也可以通过微信公众号调阅自己的电子健康档案。
    同时,加快全科团队建设,着力推广家庭医生签约服务。截至8月底,全区家庭医生签约服务约21万人,签约的重点人群69756人,有偿签约13256人,全人群覆盖率达63.25%,重点人群覆盖率为60.13%,有偿签约率达3.99%。


    养老服务体系健全路径创新老有所养
    ■讲述人:唐荣君
    宋秀兰老人已八十高龄,老伴去世后,一生未育的她一直独居。但是宋秀兰老人从未感到孤单,因为她有一群在湖西社区工作的“亲闺女”。这些不是亲人胜似亲人的“女儿”们,每逢周末就会准时来到老人家中,为她打扫卫生,送米送菜,陪老人坐在床沿上拉拉家常,这使宋秀兰老人体会到无尽的温暖,生活过得有滋有味,踏实安心。
    雨山区积极探索建立以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的养老服务体系,着力提升社会养老服务水平,走出了一条适合区情的养老服务新路径,乐了银发老人。
    该区按照“养老服务中心+助老服务站+居家养老”的模式,以10分钟养老服务圈工作为龙头,整合社区资源,开展居家养老服务,为居家老年人提供洗衣做饭、家务料理、清洁卫生、代为购物、配餐送餐、代办手续、取款缴费等服务。同时,通过政府购买服务的方式,在花园、鹊桥、阳湖、平山、西苑等5个社区引进社会资本和社会组织参与社区养老服务设施的运营,完善现有社区老年人日间照料中心的服务功能,逐步推广社区老年人日间照料中心的日托、助餐、康护、娱乐、家政等服务,并向有需求的老人延伸。
    为了给老人提供专业化和多样化的服务,该区正大力支持现有民办养老机构向专业化和特色化方向发展。区民政局局长朱大荣介绍,为失能失智老人提供医养结合服务的颐养天年老年公寓,主体工程已经完工。拥有300张床位的依瑞佳老年公寓计划明年建成。
    截至上半年,全区共有公办养老机构两家、民办养老机构14家,总床位2487张,每千名老人拥有床位数达48张。目前,该区正在申办“养老产业聚集区”,带动一定区域范围内的养老服务机构健康有序发展。


    棚户区改造群众支持加速推进超额完成
    ■讲述人:谢媛
    “政府是关心我们老百姓切身利益的,我总算是吃了一颗定心丸。”62岁的马塘村村民陶道宏,是该区今年组织实施的棚改项目涉征户,当老陶认识到棚改对他居住环境和生活条件的改善是有好处的,便说服了家人和亲属,很快签订了补偿安置协议。雨山区加快棚户区改造推进力度,乐了征迁户,2017年计划组织实施棚改户数2566套,目前已完成2725套,朝目标任务106.2%。
    雨山区委、区政府多次召开棚户区改造项目调度会议,就棚户区改造工作进行经验交流和工作部署。区委、区政府主要负责人多次深入棚户区改造现场进行工作调研,帮助协调解决问题。坚持问题导向,及时梳理工作中遇到的问题,集中力量、加快攻坚。加强现场调度,建立棚改包保责任制,包保领导深入一线,把责任分解落实到位。在棚改项目工作组建立临时党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用。
    同时,严格按照程序规范操作,确保经得起考验;严格执行政策,按政策办事,做到一把尺子量到底。基层工作人员坚持一线工作法,深入居民家中,按户发放棚户区改造政策问答,详细宣传解释棚改补偿政策,逐门逐户进行入户摸底,收集群众意见建议,让棚户区改造在阳光下进行。

   

    老旧小区有序改造焕然一新居民开心
    ■讲述人:沈和梅
    色彩统一的居民楼、平坦实用的休闲场地、规范的停车泊位,宽敞整洁的楼前道路,让人眼前一亮。作为佳山乡范围内开发建设较早的安置房小区之一,碧溪花园改造工程被列入雨山区2017年度民生实事工程。随着工程的全面推进,改造后的小区面貌焕然一新。
    居民刘安秀笑得合不拢嘴,“以前小区道路不平,杂草也多,现在政府帮我们来改造环境,住在这里的老老少少心里甭提多高兴了!”
    今年雨山区老旧小区整治范围包括设计院小区、机电小区、机运小区、春天花园、碧溪花园5个小区,涉及居民楼49栋,居民2565户,建筑面积17.76万平方米,总投资约2972万元。为让小区改造这项民生工程真正走进居民的心坎里,工程开工前,区住建委、乡镇、街道对各拟改造提升小区进行了细致调研,广泛听取群众意见,设计方案几易其稿,确保各小区的改造提升符合实际、顺应民意。自5月中旬开工,截至8月底,5个小区改造主体工程均已完工。
    老旧小区改造给居民生活带来的不仅是环境变美了感官上的舒适度,通过积极运作,整治后的老旧小区、安置房小区均落实了物业管护责任,全区物业服务受益面不断扩大。
   

    惠残政策落实到位救助帮扶解民心结
    ■讲述人:薛雨山□整 理:郭其松
    我叫薛雨山,家住雨山区翠湖社区山埠村,是一名退休工人,我家有一男一女两个孩子,本来是让别人非常羡慕的家庭,但因为两个孩子精神上都有问题,内心的苦只有自己知道。我们老两口苦苦支撑着他们的吃饭、看病等日常开支。其实我们老两口更担心的还是他们的将来,一旦我们老两口不在了,谁来照顾孩子的生活?
    翠湖社区和雨山街道残联了解到我们家的情况后,及时向我们宣传了省市区相关的救助残疾人的民生工程政策,让我们打消了顾虑。街道残联给我们两个孩子办理了残疾证,社区居按照相关的政策又给两个孩子办理了低保手续。我们不仅每月可以拿到低保金,而且每年都有800元的贫困残疾人生活特别救助,同时还享受到了1000元精神药物补贴。
    另外,我们还参加了城镇居民医保,这样我们吃饭、看病等方面的支出问题基本上得到了解决。政府惠残民生工程政策解开了我们老两口的心结,家里又重新充满了希望。

   

    职业培训提升技能新型农民尝了甜头
    ■讲述人:汪金宝□整 理:刘培蓓
    汪金宝,是锁库葡萄种植农业专业合作社社员。原来家里只有3亩耕地,两季水稻加上一季油菜,每亩收益只有千元左右。
    2009年春天,汪金宝开始种植葡萄。一开始种植面积和规模比较小,种植经验也不足。在雨山区农委和向山镇农业办的鼓励下,汪金宝参加了四次新型职业农民培训,系统学习了种植业的知识和电商营销知识,觉得很有收获。随即决定承租了东塘村民组其他农户的田地,葡萄园面积达到了10多亩,优良葡萄品种扩大到10余种,年收入也达到10多万元。
    示范带动下,村里10户村民加入到了葡萄种植的队伍中,东塘村民组葡萄种植面积一下扩大到300多亩。锁库东塘种植葡萄的农户都参加过新型农民培训,获得了很多帮助,东塘葡萄产业的发展壮大,离不开新型农民培训的帮助。
    东塘葡萄作为锁库村的“一村一品”,葡萄种植农民专业合作联社社员已达到18户、83人,葡萄种植面积达350余亩,年产葡萄75万公斤,年总产值800余万元,取得了良好的经济和生态效益。

    马鞍山日报

 

技术支持:商网信息